• 8 (4842)788-247 , +7-953-333-11-44
  • ГБУЗ КО Калужский областной врачебно-физкультурный диспансерРоссияКалугаул. Космонавта Комарова, дом 55248000
  • VK: https://vk.com/kovfd40
  • ОТДЕЛЕНИЕ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ: 8 (4842) 477-212, ул. Ленина, 57, +7-910-706-48-36, Единый call - центр, тел. 122, График работы: пн-пт с 8.00 до 18.00
Разное: фотогалерея, диагностика, безлекарственные методы лечения.
Современные методы диагностики 

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ +7-953-333-11-44

+7(4842)788-247

Возможности диагностики на тепловизионном комплексе ТВС - 300 

Тепловизор медицинский ТВС-300 предназначен для функциональной диагностики и объективизации эффективности восстановительного лечения. 

Тепловизор применяется в клинической медицине для диагностики различных заболеваний на ранней стадии, в том числе опорно-двигательного аппарата, сердечно - сосудистой и эндокринной систем, онкологических заболеваний, синдрома диабетической стопы, мониторинга лечения с целью его оптимизации, контроля всех видов лечения, профилактических осмотров, выявления хронических и скрытых инфекционных заболеваний, контроля за тренировочным процессом, оценки состояния спортсмена.

Термография – метод пассивной диагностики. Какие-либо излучения со стороны прибора отсутствуют в принципе, следовательно, и противопоказаний к применению нет. Поэтому тепловизионная камера может быть применена при обследовании всех категорий пациентов, включая детей любого возраста и беременных женщин.

 
Безлекарственные методы лечения заболеваний.
 

ТЕЛЕФОН ДЛЯ ЗАПИСИ 

+7-953-333-11-44 

+7(4842)788-247

МДМ - терапия (Мезодиэнцефальная модуляция) 

Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ) – это метод терапии, во время которого слабый электрический сигнал проходит через покровы черепа и воздействует на центральную нервную систему. 

Процедура проводится с целью устранения различных видов заболеваний у пациента, начиная от ожогов, заканчивая различными видами легочных заболеваний.Мезодиэнцефальная модуляция (МДМ), опираясь на предыдущие достижения транскраниальной электротерапии, использует электрические сигналы с запрограммированными изменяемыми характеристиками, нормализующие работу нейроэндокринных центров управления адаптационной системой организма в мезодиэнцефальной области головного мозга. При этом обезболивающий и седативный эффекты являются лишь составляющей частью многогранного действия МДМ.

Основные эффекты МДМ при патологии:

1. Мощный антистрессорный эффект при всех видах ургентной патологии (особенно в экстремальных ситуациях, при катастрофах), подготовке к оперативным вмешательствам и в послеоперационном периоде, а также при обострениях хронических процессов. Кроме того, уменьшается повреждающее действие хронического стресса (например, у пациентов с тяжелыми, длительно протекающими хроническими заболеваниями, сопровождающимися астеническими и депрессивными состояниями, а также при различных видах неврозов). 

2. Стимуляция в 1,5-2 раза репаративных процессов (ускоренное формирование постинфарктного рубца и компенсаторной гипертрофии интактных отделов миокарда у больных острым инфарктом миокарда, интенсификация образования костной мозоли и профилактика образования ложных суставов у больных с травмой, активация эпителизации и улучшение приживаемости кожных трансплантантов при обширных ожогах, рубцевание язвы желудка и 12-перстной кишки при обострении в среднем за 7-9 дней только на фоне диеты, ускорение заживления и восстановления функции оперированных органов и т.д.). 

3. Значительный обезболивающий эффект (уменьшение расходования аналгетиков на 40-60% или полная их отмена в случаях необходимости их применения). 

4. Профилактика осложнений (уменьшение их количества и выраженности в среднем на 30-90% в зависимости от вида) в остром и подостром периодах при травмах, ожогах, инфаркте миокарда, пневмониях, отравлениях, острой почечно-печеночной недостаточности и т.п. 

5. Повышение “качества жизни” после тяжелых острых заболеваний (уменьшение частоты инвалидизации на 20-50%, осложнений отдаленного периода на 20-70% при разных видах патологии) и при хронической патологии, особенно в тяжелых случаях, при наличии нескольких сопутствующих заболеваний. 

6. Профилактика обострений при хронических заболеваниях(гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сахарный диабет, артриты различного генеза и т.д.). 

7. Потенциирование эффекта большинства известных фармакологических препаратов (например, в 2-3 раза при применении обезболивающих, гипотензивных, противовоспалительных и других средств), значительное снижение побочных эффектов и аллергических осложнений при их применении (например, в 10 раз при лечении гипотензивными средствами). 

8. Уменьшение потребления лекарств на фоне МДМ в среднем на 30-50%, а при некоторых заболеваниях полная их отмена (например, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, радикулит и остеохондроз, нейродермит и т.д.). 

Показания к МДМ-терапии:

Сердечно-сосудистые заболевания: гипертоническая болезнь I и II стадии; ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения ФК I-III, реабилитация больных, перенесших острый инфаркт миокарда. 

Эндокринные заболевания: сахарный диабет и осложнения сахарного диабета (язвы, гангрены, ретинопатия, нейропатия); инсулинорезистентность, нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез. 

Соматические заболевания: тонзиллит, бронхиальная астма, хронический бронхит, ХОБЛ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; гастрит с секреторной недостаточностью и гиперацидным состоянием; дискинезия желчевыводящих путей; бронхиальная астма; ревматоидный артрит. 

Неврологические заболевания: нейроциркуляторная дистония; дисциркуляторная и травматическая энцефалопатии; гипоталамические (диэнцефальные) синдромы; болевые синдромы при заболеваниях периферической нервной системыХирургические заболевания: подготовка к операциям, реабилитация в послеоперационный период; ожоговая болезнь и обморожения; посттравматические состояния, незаживающие послеоперационные раны. 

Заболевания периферических сосудов: эндоартерииты и атеросклеротические окклюзии периферических артерий; венозная и лимфатическая недостаточность, в том числе осложненная трофическими язвами. 

Заболевания гинекологической сферы: нарушение менструальной функции: предменструальный и климактерический синдромы; хронические сальпингоофориты, нейроэндокринные нарушения, осложненные бесплодием или миомой матки (не более 8 недель), синдром поликистозных яичниковЗаболевания уроандрологической сферы: импотенция; хронический простатит; симптом хронической тазовой боли, бесплодие. 

Дерматологические заболевания: нейродермиты; зудящие дерматозы; небактериальные формы экземы. 

В психиатрии: реактивные состояния; агрипнический синдром; неврозы; астенические и депрессивные состояния; абстинентный синдром. 

С профилактической целью: при стрессовых состояниях и длительном эмоциональном напряжении; при умственном и физическом переутомлении; при синдроме хронической усталости. 

В педиатрической практике: возможно применение электростимуляции, начиная с 5-летнего возраста, по всем показаниям, перечисленным в других разделах; а так же:  энурез;  логоневрозы;  ночные страхи и другие невротические состояния; адаптация к школьно-дошкольным учреждениям; тонзиллит; гайморит; повышение сопротивляемости часто болеющих детей в периоды сезонных вспышек ОРВИ.

Противопоказания к МДМ-терапии: наличие металлических инородных тел в тканях головы; шизофрения; заболевания кожи в месте наложения электродов на лбу и затылке.

 

Внутривенное лазерное облучение крови / УФО - крови 

 

ВЛОК - это метод лечебного воздействия на кровь лазерного луча низкой интенсивности. 

Внутривенное лазерное облучение крови оказывает сильный антибактерицидный, болеутоляющий, противоспалительный эффект и уменьшает интоксикацию организма при многих заболеваниях. 

Механизм действия:В основе действия лазерного облучения крови лежат последствия избирательного поглощения когерентного монохроматического излучения клеточными элементами и молекулярными структурами крови, сопровождающегося изменением их энергетического и функционального состояния. 

Эффекты: 

  • коррекция клеточного и гуморального иммунитета,повышение фагоцитарной активности макрофагов, 
  • усиление бактерицидной активности сыворотки крови и системы комплемента, 
  • снижение уровня С-реактивного белка, уровня средних молекул и токсичности плазмы,возрастание в сыворотке крови содержания иммуноглобулинов IgA, IgM, IgG, а также изменение уровня циркулирующих иммунных комплексов, 
  • увеличение количества лимфоцитов и изменение их функциональной активности, 
  • увеличение способности Т-лимфоцитов к розеткообразованию и ДНК-синтетической активности лимфоцитов, 
  • стабилизация соотношения субпопуляции Т-хелперов/Т-супрессоров, 
  • повышение неспецифической резистентности организма, 
  • улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции, 
  • регуляция гемостатического потенциала крови, 
  • сосудорасширяющее действие, противовоспалительное действие и аналгезирующее действие, 
  • нормализация ионного состава крови, 
  • повышение кислородотранспортной функции крови, а также уменьшение парциального напряжения углекислого газа, 
  • увеличение артерио-венозной разницы по кислороду, что является признаком нормализации тканевого метаболизма, 
  • нормализация протеолитической и повышение антиоксидантной активности крови, 
  • нормализация процессов ПОЛ в мембранах клеток, 
  • стимуляция эритропоэза, 
  • стимуляция внутриклеточных систем репарации ДНК при радиационных поражениях, 
  • нормализация обменных процессов (белкового, липидного, угле¬водного, внутриклеточного энергетического баланса), 
  • нормализация и стимуляция регенераторных процессов. 

 

Показания: 

Хирургия: гнойные раны и незаживающие язвы; ожоги; пролежни; уменьшение болевых симптомов в послеоперационном периоде, травмах и сосудистых заболеваний; послеоперационные: инфильтраты; флегмоны; геморрой; маститы; абсцессы; парапроктит; анальные трещины;артриты; переломы;

Терапия: тромбофлебит; атеросклероз; холецистопанкреатит; язва желудка. бронхит; пневмония; астма; ИБС; гастродуоденит; гастрит; цирроз.

Гинекология: воспаления матки и придатков; доброкачественные образования в районе матки и придатков; бесплодие.

Урология: простатит; пиелонефрит; цистит; энурез; стриктура уретры; уретрит; гломерулонефрит; почечная недостаточность.

Неврология: невроз; ассенизация; снятие болевых симптомов при: мигрени; неврите; корешковом синдроме; ВСД

Психиатрия: депрессия; эпилепсия; эписиндромы; снятие абстинентного синдрома при алкоголизме и наркомании.

ЛОР-заболевания: синуит; гайморит; тонзиллит; фарингит; вазомоторный ринит; наружный и средний отит; ОРВИ; нейросенсорная тугоухость.

Кожные заболевания:  атопический дерматит; псориаз; красный плоский лишай; нейродермит; фурункулез; васкулит геморрагический; пиодермия; витилиго; аллерго-дерматозы;  

 

Противопоказания:острый и подострый периоды инфаркта миокарда и инфаркта мозга;фотодерматозы;гемобластозы, злокачественные опухоли в терминальной стадии;прием антикоагулянтов;лихорадка неясной этиологии.

 

 

 

Ударно-волновая терапия (УВТ)

Ударно волновая терапия – это воздействие на ткани ударно-акустической волной особой частоты, генерируемой аппаратом УВТ. 

Ударные волны представляют собой инфразвуковые импульсы, характеризующиеся очень высоким давлением.Механизм действия Ударная волна способна влиять на ткани, стимулируя процессы микроциркуляции и регенерации. За счет этого уменьшается болевой синдром, усиливается кровообращение в месте воздействия, разрыхляются обезызвествленные участки суставов с последующим рассасыванием фрагментов, активизируется выведение солей из мест их отложения. Локальное повышение температуры тканей ускоряет регенеративные процессы и препятствует развитию воспаления. 

 

Ранние эффекты, проявляющиеся сразу после проведения процедуры

  • улучшение микроциркуляции в тканях;
  • местная анестезия; 
  • ускорение обмена веществ; 
  • снижение гипертонуса мышц. 

 

К отдаленным эффектам УВТ относят следующие:

  • разрыхление микрокристаллов солей кальция и выведение их из организма; 
  • восстановление подвижности связок и суставов; 
  • усиление регенерации тканей; 
  • разрастание микрокапилляров и восстановление кровоснабжения тканей; 
  • длительная активизация кровотока в местах воздействия. 

 

После завершения курса у пациентов отмечается: 

ослабление болевого синдрома; 

уменьшение отечности; 

увеличение подвижности в поврежденных суставах; 

быстрое восстановление тканей после травм и переломов; 

повышение толерантности к физическим нагрузкам. 

Показания 

1. Деформирующий остеоартроз коленных и тазобедренных суставов; 

2. Пяточная шпора; Подошвенный (плантарный) фасциит; плоскостопие;

3. Плечелопаточный периартрит; 

6, Реабилитация после спортивных травм; реабилитация после переломов; 

7. Остеохондроз позвоночника; радикулит; грыжа межпозвоночных дисков;

8. Реабилитация после эндопротезирования сустава; 

9. Эпикондилит; воспаление суставных структур и сухожилий; 

10. Синдром диабетической стопы; ожоги и трофические язвы; 

11. Целлюлит; 

12. Ишемическая болезнь сердца и стенокардия; 

13. Эректильная дисфункция. 

Противопоказания: 

новообразованиях поблизости от зоны воздействия; болезнях, связанных с нарушением свертываемости крови; острых инфекционных процессах; беременность; установленный искусственный водитель ритма (кардиостимулятор); наличии тромбов в полости сердца (часто наблюдается при аритмиях).